La whey correspond à une protéine généralement issue du lait. C’est un complément alimentaire particulièrement utile pour les sportifs en recherche d’optimisation de récupération, mais également dans le développement de la masse musculaire. Dans le commerce, vous la trouvez généralement sous la forme de poudre aromatisée que vous devez alors mélanger avec du lait ou de l’eau. Si c’est un complément alimentaire incontournable, ce n’est pas pour rien, car son efficacité ne peut pas être remise en question.
Définition de la whey
La whey est une source de protéines disposant d’une forte valeur biologique. Par ailleurs, elle présente également un profil d’acides aminés complets, ce qui la distingue des autres formes de protéines. Par ailleurs, elle bénéficie également d’une rapidité d’absorption et c’est aujourd’hui un
complément alimentaire autour de l’entraînement. Pour simplifier le processus de fabrication, il faut voir la whey comme du lait ayant subi un traitement spécifique pour retirer la caséine et l’eau. Certes, la technique d’extraction reste plus ou moins complexe afin d’obtenir une whey pure. Vous entendrez alors parler d’impureté, correspondant simplement aux lipides et aux sucres présents naturellement dans le lait. Lorsque le filtrage est beaucoup plus poussé, le complément alimentaire contiendra beaucoup moins de sucre et moins de lipides. Dans tous les cas de figure, la whey demeure une source d’acides aminés ramifiés avec une forte teneur en protéines. Attention, en aucun cas le complément alimentaire ne viendra remplacer votre nutrition de base, mais c’est un complément pour atteindre vos objectifs plus facilement. D’ailleurs, si vous souhaitez obtenir
plus d’informations sur le sujet, n’hésitez pas à consulter cet article.
Pourquoi prendre de la whey ?
Incontestablement,
la whey demeure l’une des meilleures sources de protéines que vous pouvez trouver dans le commerce. C’est un choix idéal pour n’importe quel homme ou pour n’importe quelle femme souhaitant développer sa masse musculaire et cela peu importe son âge. Par ailleurs, la whey permet d’obtenir une source d’acides aminés essentiels, favorisant la reconstruction et la réparation des tissus musculaires. Grâce à sa chaîne d’acides aminés spécifiques, la whey bénéficie d’une vitesse d’absorption particulièrement rapide. Une récupération optimale est alors ressentie par le pratiquant qui cherchera avant tout à développer sa croissance musculaire. Sur le plan de la santé, les bienfaits sont particulièrement nombreux, car la whey reste prisée pour améliorer la densité osseuse, le développement musculaire, l’amélioration cardiovasculaire et la perte de graisse. Donc si vous recherchez des
compléments alimentaires minceur, la whey représente un choix de premier ordre.
À qui s’adresse la whey ?
Généralement, la whey est utilisée par les culturistes, les athlètes et d’une manière générale les personnes à la recherche
d’un développement musculaire. Néanmoins, il n’est pas nécessaire d’être un professionnel confirmé pour en absorber. La whey reste parfaitement adaptée aux sportifs amateurs. D’ailleurs, de plus en plus de personnes en font la consommation à partir du moment où elles effectuent une pratique régulière du sport. En effet, la reconstruction musculaire passe par une consommation plus importante de protéines. C’est dans cette optique que la whey sera très utile afin d’enrichir vos apports protéiniques. Pour n’importe quel individu, le bénéfice est alors palpable pour maintenir une ossature normale, tout en favorisant le développement de la masse musculaire. Donc, que vous soyez un expert du sport ou un pratiquant occasionnel, il est toujours important de suivre une alimentation équilibrée et la whey vous sera utile pour combler vos besoins en protéines.
Quelle dose de whey prendre ?
Avant de s’attarder sur la consommation de la whey, il est important de comprendre le dosage en
protéines. D’une manière globale, il est préconisé de consommer entre 1,5 et 2 g de protéines par kilo de poids de corps. Bien évidemment, cette consommation est établie lorsque vous pratiquez du sport. Cela signifie que si vous pesez 100 kg, vous pouvez absorber entre 150 et 200 grammes de protéines chaque jour. Si vous avez une alimentation trop riche en protéines, vous n’aurez pas plus de résultats et cela risque de nuire à votre santé. Il est donc crucial de respecter scrupuleusement les quantités de protéines de façon quotidienne. Par ailleurs, la répartition de la quantité de protéines doit se faire tout au long de la journée. Si vous arrivez à obtenir toutes les protéines nécessaires via votre alimentation, il n’est pas indispensable de passer par l’utilisation d’un complément alimentaire. Dans le cas contraire, la whey vous permettra de combler vos besoins extrêmement facilement. Il suffit de la mélanger avec du lait ou avec de l’eau et si possible juste après votre entraînement pour favoriser la récupération musculaire.