Les personnes atteintes d'anémie ont un taux sanguin de globules rouges (GR) inférieur à la normale. Cela peut causer des maux de tête, de la faiblesse, de la fatigue et de nombreux autres symptômes. Il peut également entraîner des problèmes de santé à long terme s'il n'est pas traité.
Sans assez de fer, votre corps produira moins de globules rouges ou produira des globules rouges plus petits que la normale. Cela conduit à une anémie ferriprive secondaire à un apport alimentaire insuffisant en fer. En d'autres termes, l'anémie est causée par le manque de fer des aliments que vous mangez.
Il existe de nombreuses causes d'anémie, mais la carence en fer est la plus courante. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la carence en fer est le principal trouble nutritionnel au monde. Les recherches suggèrent que jusqu'à 80% des personnes dans le monde n'ont pas assez de fer dans leur corps. Cela suggère également que jusqu'à 30 pour cent des personnes souffrent d'anémie en raison d'une carence en fer prolongée.
Symptômes de l'anémie ferriprive
L'anémie ferriprive peut être très légère au début et les symptômes peuvent passer inaperçus. La plupart des gens ne se rendent pas compte qu'ils souffrent d'anémie tant qu'elle n'a pas été trouvée dans un test sanguin de routine.
À mesure que la carence en fer s'aggrave, les symptômes peuvent inclure :
- Fatigue
- La faiblesse
- Peau pâle
- Essoufflement
- Vertiges
- Maux de tête
- Ongles cassants
- Rythme cardiaque rapide
- Des envies étranges de glace ou de saleté, appelées pica
- Mains et pieds froids
- Picotements ou sensation de rampement dans les jambes
- Végétariens ou végétaliens qui ne remplacent pas la viande par d'autres aliments riches en fer
- Les personnes ayant un trouble de l'alimentation
- Les personnes pauvres ou sans abri et qui n'ont pas facilement accès à la nourriture
- Les personnes qui vivent dans des « déserts alimentaires » urbains, où une nourriture saine et abordable n'est pas disponible
- Les personnes âgées qui n'ont pas une alimentation complète ou diversifiée
- Les jeunes enfants qui boivent beaucoup de lait de vache, car le lait de vache est pauvre en fer
- Les personnes suivant un régime amaigrissant
- Les personnes qui mangent un régime pauvre en fruits, légumes et viande
- Les personnes qui consomment des quantités excessives de caféine quotidiennement
- Les personnes qui prennent régulièrement des antiacides
- Globules rouges, globules rouges
- Globules blancs, globules blancs
- Hémoglobine
- Hématocrite, le pourcentage du volume sanguin total constitué de globules rouges
- Plaquettes, le composant du sang qui aide le sang à coaguler
- Niveaux d'hématocrite
- Taux d'hémoglobine
- Taille de vos globules rouges
- Niveau de fer dans votre sang
- Taille et couleur des globules rouges : les globules rouges sont pâles lorsqu'ils sont déficients en fer.
- Niveaux de ferritine : La ferritine aide à stocker le fer dans votre corps. De faibles niveaux de ferritine indiquent un faible stockage du fer.
- Capacité totale de liaison au fer : les personnes souffrant d'une carence en fer ont une grande quantité de protéine de transferrine qui ne transporte pas correctement le fer.